De noviembre a enero es la época de celo de la cabra montés

De noviembre a enero es la época de celo de la cabra montés

Durante su época de celo los machos de esta especie protagonizan espectaculares imágenes de choques de cuernos

La época de celo de la cabra montés va desde noviembre a enero, siendo en este momento cuando se reúnen las hembras y machos adultos. Lo más característico del celo de estos animales son los violentos combates entre los machos entrechocando los cuernos. El vencedor conseguirá a las hembras con las que preservar sus genes.

La gestación durará unos 5 meses con lo que los partos se producen entre los meses de abril a julio. La cabra montesa tiene una o dos crías a las que amamantará hasta los seis meses aproximadamente. A esta edad, los jóvenes machos abandonan a la madre para unirse a otros machos.

La cabra montés o Capra Pyrenaica habita en bosques y extensiones herbáceas en cotas de entre 500 y 2.500 metros, pudiendo llegar hasta los 3.000 metros en verano.

Hay poblaciones estables de este animal en Sierra de Gredos (Ávila), Puertos de Tortosa-Beceite (Cataluña), sierra madrileña y sierras del sur y este (Sierra Nevada, sierras malagueñas, Cazorla, Segura, etc.).

La cabra montés es una de las señas de identidad de la Sierra de las Nieves. Se pueden observar en las cumbres más altas del Parque Natural.

te puede interesar

El Castaño Santo de Istán, declarado Monumento Natural de Andalucía

El Castaño Santo de Istán, declarado Monumento Natural de Andalucía

El Castaño Santo de Istán, un ejemplar de más de 800 años, ha sido declarado Monumento Natural por el Parlamento de Andalucía. El Parlamento ....

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies