Rapaces en Sierra de las Nieves

Sierra de las Nieves un lugar privilegiado para la observación de aves

La Sierra de las Nieves es un lugar privilegiado para la observación de aves. En esta ocasión, nos vamos a centrar en las rapaces que sobrevuelan de manera regular este territorio y que son fáciles de ver en algunos lugares.

Las zonas más escarpadas acogen al buitre leonado, el halcón peregrino, el águila real, el águila perdicera y el cernícalo vulgar.

En las zonas forestales viven de manera sedentaria el ratonero común, el azor y el gavián, y en época estival, la águilas calzada y la culebrera.

Buitre Leonado

 

El Buitre Leonado (Gyps fulvus) es un ave carroñera de gran tamaño, una de las de mayor envergadura de la Península. Puede llegar a pesar 10 kg, con una envergadura que supera los 2,5 metros. Tiene un cuello largo de color blanco rodeado por un collarín de plumas de en su base que le asemejan a un león, de ahí su nombre. Su dorso es de color pardo oscuro, su cola es corta y de color negro. La cabeza blanca como el cuello con grandes ojos marrones y un pico diseñado para desgarrar la carne.

Vive en desfiladeros, tajos de media y alta montaña y cortados rocosos de difícil acceso. Se alimenta principalmente de carroña, animales en descomposición. Por ello, desde épocas antiguos su presencia ha estado unida a zonas ganaderas donde realizaba una labor muchas veces incomprendida. Ha cumplido una importante misión sanitaria y de limpieza del monte mediante la eliminación de cadáveres de reses. Actualmente, debido a la reducción del ganado extensivo se encuentra en mayor medida en muladares y comederos controlados.

El hábitat más común de esta especie son los desfiladeros, tajos de media y alta montaña, cortados rocosos de difícil acceso. Se alimenta principalmente de carroña, animales que por una u otra razón se están descomponiendo en el monte:

El HIDE Sierra de las Nieves es un lugar dedicado a la observación y fotografía de aves dentro del Parque Natural Sierra de las Nieves. Está habilitado con un muladar controlado destinado  para las grandes aves carroñeras como son los numerosos buitres leonados de la zona.

Águila Real

 

El Águila Real (Aquila chrysaetos) es una de las aves de presa  más conocidas y ampliamente distribuidas de la Tierra. Es la mayor de las águilas de la península ibérica. Habita áreas montañosas o de relieve quebrado y montuoso.

Tiene una envergadura de hasta 2,3 metros y presenta un color pardo oscuro con tonos más dorados  en las alas, la nuca y el cuello. Destaca por su silueta poderosa con un gran pico y tarsos emplumados.

Tiene una dieta muy variada en la que se incluyen mamíferos, aves, reptiles, y también carroña.

Se puede encontrar en la Sierra de las Nieves durante todo el año. Comienza su reproducción a finales de enero. Ubica su nido en roquedos o tajos de difícil acceso. Realiza una sola puesta de 1 a 3 huevos. Las águilas reales permanecen con la misma pareja durante toda su vida.

Es fácil de encontrar también en los muladares y comederos de buitres existentes en Sierra de las Nieves.

Culebrera Europea

 

La Culebrera Europea (Circaetus gallicus) es un ave de gran porte, aproximadamente 69 cm de longitud, con una envergadura de hasta 175 cm. En su cabeza destacan dos enormes ojos amarillos. Tiene tarsos  cortos y desnudos (sin plumas). Plumaje de color blanco con pequeñas manchas de color pardo. Espalda, cabeza y cuello de color marrón. En vuelo resalta la garganta oscura sobre alas y vientre claro. Puntas de alas y cola con franja oscura.

Presenta grandes capacidades de vuelo, puede permanecer horas en el aire gracias  a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas.

Hace sus nidos en zonas boscosas de media montaña cálida. Está presente en pinares, encinares, alcornocales, dehesas y campiña. Utiliza zonas abiertas o parcialmente arboladas, pastizales y cultivos como zonas de caza.

En Málaga se puede encontrar en zonas boscosas de hasta 1.400 metros de altitud, sobre todo durante el verano. También se encuentran ejemplares en paso migratorio y en los últimos años algunos invernantes.

Se alimenta casi exclusivamente de serpientes y lagartos, presas difíciles de cazar, por lo que solo saca adelante un pollo por temporada.

Águila Perdicera

 

El Águila Perdicera (Aquila fasciata) tiene gran tamaño y porte esbelto, su envergadura puede llegar a los 170 cm. En los ejemplares adultos las partes superiores son de color pardo oscuro con una marca blanca en la espalda. Las partes inferiores tienen un color más pálido. En vuelo se aprecia un contraste entre el cuerpo blanquecino y las partes inferiores del ala oscuras.

Es un ave residente en la provincia de Málaga y suele estar ligada durante todo el año a su área de cría aunque puede desplazarse algunos kilómetros en busca de alimento. Las aves más jóvenes realizan más desplazamientos.

Tienen una única pareja a lo largo de su vida que construye varios nidos dentro de su territorio que va utilizando a lo largo de los sucesivos años. Suelen estar en las rocas pero también hay en los árboles. La hembra comienza a incubar los huevos entre febrero o marzo y el macho es el encargado de traer comida al nido. Los pequeños comienzan su aventura en solitario en el mes de junio.

Se alimentan de pájaros, reptiles y mamíferos pequeños hasta el tamaño de una liebre.

Águila Calzada

 

El Águila Calzada (Hieraetus pennatus Aquila pennata) es el águila más pequeña de Europa. Tiene una longitud de entre 46 y 53 centímetros y una envergadura  110 a 135 cm.

Posee garras y pico fuertes y alas preparadas para planear. Hay dos clase de águilas calzadas con distinta coloración, una oscura y una clara y es independiente del sexo o la edad del ave. El rasgo más característico de esta especie es que tiene los tarsos completamente emplumados, de ahí su nombre.

Puede vivir en una amplia variedad de hábitats desde bosque hasta prados o acantilados montañosos e incluso, zonas desérticas o semidesérticas.

Es una especie migradora durante la época de cría permanecen en la península para ir al continente africano en el mes de octubre a pasar el invierno. Las parejas de águilas son estables y pueden usar el mismo nido año tras año.

Está presente en Málaga sobre todo durante la época estival aunque también se pueden observar individuos en paso y algunos ejemplares invernantes.

Se alimentan de pequeños mamíferos hasta el tamaño de un conejo, pequeñas aves, lagartos, anfibios e incluso insectos.

Busardo Ratonero

 

El Busardo Ratonero (Buteo Buteo) es una de las aves más frecuentes de la Península. Se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud.

Se trata de una rapaz diurna de tamaño mediano, cuya envergadura puede llegar a los 42 cm; siendo la hembra un poco más grande que el macho.

Presenta un plumaje dorsal de color marrón oscuro homogéneo y ventral pardo más claro y con manchas pectorales blancas. Sus tarsos están desnudos. Durante el vuelo, se puede reconocer por sus  cortas y anchas con una amplia mancha blanca y un barrado horizontal claro en la cola con forma de abanico.

Esta especie vive en Málaga durante todo el año. Su reproducción comienza en abril y construye sus nidos en árboles. Realiza una puesta anual de 2  ó 3 huevos al día.

En su dieta, incluye lombrices, insectos, aves, reptiles, pequeños mamíferos e incluso carroña.

Azor Común

 

El Azor Común (Accipiter gentilis) es bastante similar respecto a su patrón de colores al halcón. Su envergadura es de entre 100 y 120 cm, siendo también el macho de menor tamaño que las hembras. Los ejemplares adultos son de color pardo con tonos grises y negruzcos en la región superior, las partes inferiores son más blanquecinas con barras en oscuro. Tienen dos manchas blancas encima de los ojos y su iris es amarillo o naranja, lo que permite distinguirlos de los halcones.

Habita en zonas boscosas con una gran habilidad para cazar en ellas, lo que la ha convertido desde la antigüedad en una de las aves preferidas por los cetreros. Es muy habitual en los bosques de la provincia.

Construye su nido en los árboles donde pone de 3 a 4 huevos en un intervalo de tres días.

Se alimenta de ardillas, liebres, conejos, topillos, arrendajos, córvidos, palomas, perdices, estorninos, zorzales, mirlos,…

Halcón Peregrino

 

El Halcón Peregrino (Falco peregrinus) es un ave de tamaño mediano y robusta que puede alcanzar una envergadura de 130 cm. Como en otras especies de rapaces, la hembra es de mayor tamaño que el macho. El plumaje dorsal es de color gris azulado y el ventral más pálido, ocre o rosado, con un  patrón de finas bandas horizontales oscuras. Patas de color amarillento con tarsos descubiertos.

Su pico es corto y su cabeza está cubierta por una capucha oscura  y característica bigotera también de color negro. vuela en velocidades cercanas a los 100 km/h, pudiendo alcanzar los 300 km/h en un descenso en picado, lo que lo convierten en uno de los animales más rápidos del mundo.

Se adapta a vivir en muchos sitios aunque suele preferir cortados rocosos o acantilados para construir sus nidos. Su reproducción comienza en febrero y pone de 3 a 5 huevos.

Se alimenta de aves de tamaño medio y también pequeños mamíferos y reptiles. Podemos encontrarla en Málaga durante todo el año.

Cernícalo Vulgar

 

El Cernícalo Vulgar(Falco tinnunculus) es una rapaz de pequeño tamaño con una envergadura de 70 – 80 cm. Sus alas son largas de color bermejo con manchas negras. Tienen una cola larga gris por la parte superior y de borde redondeado y negro. El plumaje de las hembras es más apagado.

Vive en zonas abiertas o claros de matorral o arboledas e incluso en las ciudades. Puede hacer sus nidos en rocas, árboles o directamente sobre el suelo. Se reproduce entre finales de marzo y principios de abril, poniendo de 4 a 6 huevos.

Reside en la provincia de Málaga durante todo el año. Se alimenta de roedores, lagartijas, insectos y aves pequeñas.

Gavilán Común

 

El Gavilán Común (Accipiter nisus) es un ave rapaz de pequeño tamaño con una envergadura de alrededor de 77 cm. Los machos tienen la parte superior gris azulada y el dorso con franjas anaranjadas mientras que las hembras son marrones con franjas del mismo color en pecho y vientre. La hembra es una cuarta parte más grande que el macho.

Vive en zonas forestales como pinares, encinares o dehesas. Construye su nido en los árboles y se reproduce a partir del mes de mayo. Pone entre 3 y 7 huevos.

Se encuentra en la provincia de Málaga durante todo el año. Se alimenta, sobre todo, de pequeñas aves como carboneros, herrerillos o reyezuelos aunque las hembras pueden cazar presas de mayor tamaño.

Búho Real

 

El Buho Real (Bubo Bubo) es un ave rapaz de gran tamaño pudiendo llegar a los 190 cm de envergadura. Presenta un plumaje pardo rojizo, rayado y moteado de Tiene grandes ojos naranjas y unos penachos de plumas en la cabeza que parecen orejas. Tarsos emplumados.

Vive en zonas forestales, acantilados rocosos, barrancos y cultivos arbóreos. Su reproducción comienza en enero con una única puesta de 2 a 5 huevos.

Es una especie residente en Málaga durante todo el año. Se alimenta de una gran variedad de mamíferos, todo tipo de aves e incluso otras rapaces. En zonas urbanas, es un gran depredador de gatos.

Mochuelo Europeo

 

El Mochuelo Europeo (Athene noctua) es una rapaz nocturna de pequeño tamaño. Es de contextura rechoncha, de color pardo con manchas blancas, y en vuelo se distingue por sus alas cortas, redondeadas y con líneas punteadas de color blanco. Tiene ojos grandes amarillentos.

Es frecuente en  zonas mediterráneas, se encuentra en olivares, matorrales, y algún que otro pedregal. Tiene hábitos diurnos, por lo que se puede ver con facilidad.

Se encuentra en la provincia de Málaga durante todo el año. Se reproduce a finales de marzo y pone de 3 a 5 huevos. Se alimenta de gran variedad de presas desde pequeños mamiferos hasta aves, reptiles e insectos.

Cárabo Común

 

El Cárabo Común (Strix aluco) es una rapaz de tamaño medio con una envergadura de aproximadamente 95 cm. El plumaje del vientre es pálido con rayas oscuras mientras que en la zona dorsal es marrón o gris. Tiene alas anchas y cortas con barras inferiores claras blancas.

Vive en bosques caducifolios como de coníferas, en sotos de ribera, cultivos arbóreos, pequeños bosques islas en cultivos herbáceos e incluso en parques urbanos. Construye su nido en el hueco de un árbol y es un ave muy territorial.

Reside en Málaga durante todo el año.Se reproduce en febrero y pone de 3 a 5 huevos. Se alimenta de roedores y aves más pequeñas.

Autillo

 

El Autillo Europeo (Otus scops) es la rapaz más pequeña presente en la Península Ibérica. Tiene una envergadura de unos 50 cm y pesa solo 100 gr.

Su plumaje es extremadamente críptico, lo que le permite camuflarse en los árboles. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos faciales a modo de orejas.

Vive en zonas arboladas poco densas, como sotos fluviales, dehesas, cultivos de frutales, bosques de ribera, parques y jardines.

En la provincia de Málaga la podemos encontrar en los meses estivales. Pone los huevos en el mes de abril dentro de huecos de los árboles o en roquedos.

Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados como aves y roedores.

Lechuza

 

La Lechuza Común (Tyto alba) es un ave de tamaño medio, aproximadamente con una envergadura de 80 a 95 cm. Tiene una cabeza voluminosa. Presenta un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales blancas. Los tarsos están emplumados, y tienen los dedos cubiertos con plumas modificadas de color grisáceo.

Vive en zonas cercanas a pueblos y ciudades en campanarios, buhardillas, ruinas,.. Suele evitar las zonas muy boscosas y montañosas.

Reside durante todo el año en la provincia de Málaga. Pone sus nido en huecos de los árboles o entre maderas. Su reproducción comienza en marzo y puede hacer varias puestas con entre 4 – 7 huevos por vez.

Se alimenta sobre todo de pequeños mamíferos como ratas, ratones, topillos aunque también puede capturar otras aves.

Quebrantahuesos

 

El Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) es un ave de gran evergadura hasta 290 cm. Recibe este nombre porque se alimenta de huesos que remonta hasta grandes alturas para soltarlos y partirlos contra las rocas.

Presenta el plumaje dorsal gris pizarra con pequeñas líneas blanquecinas. La cabeza es de un tono crema,  el plumaje ventral es del mismo o algo más anaranjado.

Es una especie que vive en montañas con grandes roquedos y acantilados. Se reproduce en otoño y pone dos huevos al año. Coloca los nidos en repisas o cornisas montañosas. Aprovecha para alimentarse el tuétano de los huesos aunque también puede consumir tendones, pellejos o pequeñas carroñas.

La presencia de esta especie en la Sierra de las Nieves procede del programa de cría en cautividad existente en las sierras de Cazorla (Jaén) y Castril (Granada).

te puede interesar

Encuentro de fotógrafos de naturaleza en la Eco Reserva

Encuentro de fotógrafos de naturaleza en la Eco Reserva

La Eco Reserva organiza un Encuentro de Fotógrafos de Naturaleza el próximo 30 de septiembre. El objetivo es dar a conocer el lugar a los amantes de la fotografía, la flora, fauna y paisajes de la zona.